申报先锋社团优秀指导教师材料

“先锋”社团成立于2010年5月,开展活动至今。本人作为指导教师之一,近两年的主要工作活动和成效如下:

一、指导先锋社团与思政部紧密合作举办“大学生人文素质教育”、“形势与政策”等系列讲座,提升学生思想道德素质和人文素质

先锋社团与学院思政部合作举办“大学生人文素质教育”、“形势与政策”等系列讲座。系列讲座,每学期举办四次,参加讲座的学生达600人以上。这样可以培植大学生的人文精神,完善大学生的心性和人格,使大学生了解世界、了解自己、了解人对社会的责任,学会做人,成为有崇高献身精神和完善人格的全面发展的人。引导大学生树立国情意识、政策意识、时代意识,是我院加强大学生思想政治教育、构建和谐校园的重要举措,这种教育方式已取得了良好的效果。

我院先锋社团与思政部合作举办的讲座受到大学生的普遍欢迎。内容丰富多彩的知识讲座能烘托出一种炽热的人文氛围,激发和感染学生,使农林类大学生在潜移默化中自觉地接受人文素质的熏陶

二、指导先锋社团帮助相关专业系组织大学生社会调研活动,增强学习动力、加强爱国热情。

大学生参加社会实践活动,能够促进他们对社会的了解,提高自身对经济和社会发展现状的认识,实现书本知识和实践知识的更好结合,帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观。把握当前大学生社会实践中的问题,才能充分发挥社会实践在大学生思想政治教育中的作用。先锋社团社会调研范围包括:关于社会主义新农村建设调研报告、关于大学生助学贷款问题的研究、大学生消费状况调查、对公民环保意识的调查、大学生社会兼职情况调查等。

通过社会调研,使大学生认识到能用自己的知识为农村建设增砖添瓦,能用自己的知识服务、建设新社会。这对农林学子有很大的鼓舞作用,专业有武之地。 可以肯定,经过社会实践的磨练,同学们变得更加成熟、更加自信,从而促进了良好学习氛围的形成。

三、指导先锋社团与党建合作举办培训班、建立学生党支部

针对学生社团的内聚性和从众性的特点,社团成员之间共同语言较多,相互信任感、归属感较强,在这样的环境下开展学生党建工作,相信可以取得事半功倍的效果;同时,学生社团的从众行为倾向性强,成员的信念和行为有较高的一致性,较容易产生“群动”行为,一旦将学生党建工作开展到社团中,整个社团里将随之形成积极向上的良好风气。在这样的组织活动中,学生的积极性很高,学习党的历史知识和国家的方针政策,激发对党和国家的热爱。

四、指导先锋社团组织的其他活动

除以上活动外,本人还带领同学们参观茅山新四军纪念馆;开展拓展训练、发起爱心捐助活动、宿舍文明月活动等等。

本人将继续指导先锋社团开展各种有益的活动,使之成为构建我院学生思想政治教育工作一条新的途径、一个崭新的平台。