学院成功举办农业职业院校思政课改革创新与“大思政课”建设研讨培训(2024)

7月6日至7日,农业职业院校思政课改革创新与“大思政课”建设研讨培训(2024)在学院成功举办。学院党委副书记曹仁勇出席研讨培训并致辞,来自全国19个省份33所学校的54位马克思主义学院(思政部)领导和老师参加了活动。

在专家报告环节,南京理工大学马克思主义学院博士生导师邓纯余教授作了题为《“大思政课”概念深察:经验空间与期待视野——学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神》的专题讲座。

在典型示范环节,浙江金融职业学院马克思主义学院院长牛涛教授介绍了该校马克思主义学院建设、思政课建设等方面的成就与经验。

在大思政课论坛环节,新疆农业职业技术学院、广西生态工程职业技术学院、广西农业职业技术大学、广西职业技术学院4所学校进行了分享。

在思政特色论坛环节,湖南生物机电职业技术学院、福建农业职业技术学院、辽宁农业职业技术学院、湖北生物科技职业学院、江苏农林职业技术学院5所学校介绍了各自的相关情况。

在实践育人论坛环节,甘肃农业职业技术学院、杨凌职业技术学院、河南农业职业学院、江苏农林职业技术学院4所学校分别进行了交流。

在联盟事务研讨环节,学院马克思主义学院相关负责同志介绍了全国农业职业院校思政课创新发展联盟已开展的工作和未来的工作计划,各校代表分别提出了建议和意见。

在实践研修环节,学员们前往张奎峰书记工作室和江苏农博园进行参观体验。

在现场教学环节,学员们在南京雨花台烈士陵园跟随讲解员一起听取了一堂“场馆里的思政课”。

此次研讨培训由全国农业职业院校思政课创新发展联盟和学院共同主办,由学院马克思主义学院、新疆农业职业技术学院马克思主义学院、全国高校思政课名师工作室(新疆农业职业技术学院)共同承办。

供图:刘洋   供稿:赵方园   审核:唐智