馆校协作,打造三方奔赴的大思政课

5月29日,句容市档案馆、茅山新四军纪念馆、江苏农林职业技术学院马克思主义学院举行共建仪式,句容市档案馆向马克思主义学院赠送档案类研究专著,马克思主义学院向戴晓伟、周再兴颁发了“大思政课”暨思政课实践教学校外导师聘书。三家单位将利用各自资源优势,通过打造三方奔赴的大思政课,构建校外实践平台,切实发挥好红色阵地铸魂育人的作用。

句容市档案馆馆长戴晓伟在现场为师生们带来了一堂“档案里的思政课”。他从档案中优秀乡贤及其贡献谈起,引导青年大学生要坚定理想信念,学习榜样人物,争取为乡村振兴和农业强国建设作贡献。

茅山新四军纪念馆副馆长周再兴带领同学们回顾了新四军的历史文化,声情并茂地诉说茅山老区红色资源背后的动人故事。“他鼓励大家要多走出去,学习、体验红色文化,传承红色基因,在接下来的学习、工作中将党史工作理论与实践相结合,以此丰富认识、提高水平。

马克思主义学院副院长唐智讲述了遵守纪律、执行纪律的四组故事。“通过生动的案例带领同学们回顾党史上的纪律教育,能够使我们以史为鉴,从而引导大家敬畏法纪、恪守规则,更好地弘扬纪律强党的优良传统,传承严明纪律的红色基因”。

据悉,这是江苏农林职业技术学院开门办马院、落实“大思政课”建设的又一尝试。高校的思政课是进行红色教育的主渠道,是学生学习的“第一课堂”,而档案馆、纪念馆等场所则是开展思政教育课的“第二课堂”,是对“第一课堂”的拓展和延伸,对理论知识的实践和升华。未来,马克思主义学院会与相关单位建立联动共建机制,将革命纪念馆中的丰富文化资源转化为思政课教学的积极要素,形成协同共建的思政大课堂,强化实践育人质效。

供图/供稿:李捷   审核:李杨