我院丁志春教师受邀为红旗小学作红楼知识讲座

4月10日下午,由市文广旅局主办、市艺术创作研究中心和市红旗小学联合承办的“说唱红楼——跟着红楼学写作”戏曲进校园活动在市红旗小学举行。我院丁志春副教授担任本次活动的主讲人。

活动中,丁老师以“说唱红楼——跟着红楼学写作”为主题,从《红楼梦》中戏曲诗词研究的角度,赏析经典唱腔唱词,深度解构分析《红楼梦》中的文化内涵和写作手法,并且现场向红旗小学的师生们表演了《红楼梦》中的三段经典唱段:《天上掉下个林妹妹》《问紫娟》和《黛玉葬花》。

此次活动,现场的掌声经久不息。红旗小学四(5)班班主任介绍说:本次活动给广大学子打开了一扇近距离接触《红楼梦》中传统文化的艺术之窗,窥见经典诗词之美,唤起学生对写作的热爱之情,提高了学生的艺术文化修养和写作基本功力,促进学生的全面发展。