当前位置: 首页> 教学科研> 正文

《思想道德修养与法律基础》课程教考分离总结

来源:
马克思主义学院
时间:

自思政课实行教考分离以来,根据思政课教学的特点,我们将《思想道德修养与法律基础》(以下简称《道德与法律》)这门课程的期终总评成绩分为期末考试占60%,平时成绩占40%两部分。

一、考试考核方式改革

为了进一步提高思政课教学的实效性,创新教学考核形式,促进教学内容改革,不断提高教学质量。本学期,在系部领导的大力支持下,思政室积极推进考试考核方式改革,首次采用思政课信息化考试方式,并取得了良好的效果。

在编写试题库的过程中,有6位老师参与,历时半年时间共同研发而成。在研发过程中,思政室积极与信工系系统研发人员磋商,及时更正修改题库要求,并能提前完成试题库的准备和录入词条工作。在机考前,与研发人员亲临现场测试,思政室及时发现相关问题、积极寻求解决对策,为期末网络考试的顺利进行奠定了良好的基础。期末网络考试于2013年12月29日(茅山)和12月31日(本部)集中完成。共有约3400多名考生参加了网络考试。思政室高度重视本次考试改革,在前期测试的基础上,对考试进行周密细致地安排。

考试过程中,考试秩序井然有序。考生按照监考教师要求就座,技术保障到位电脑运行正常,考生顺利进入网络考试平台答题;主考、监考教师坚守岗位,履行职责,考试得以顺利进行,没有发现学生有作弊作为。网络考试的特点和优势在于学生考试结束当即可知晓考试成绩,教师能够当即获得一份精确、完整的试卷质量分析报告。

思政室要求每位老师根据本次网络考试情况,认真总结经验与不足,并根据网络考试特点,制定与往年不同的试卷装订程序和内容。在此基础上,思政室将继续充实和完善的网络考试形式及内容,为提高考试效果积极做好准备。

二、试题分析

试题库分单选题、多选题、判断题共三大项。其中单选题从机器中随机抽取20题共40分、多选题随机抽取10题共20分、判断题随机抽取20题共40分,总共100分。题型结构合理,知识点覆盖了大纲80%以上。试卷的难易度适中,稍有点偏难,因此学生的成绩考的不很理想。总之,能确切反映学生的知识水平与分析能力。

试题库今后改革的重点在区分难易程度,每一大项都需要分难、中、易三种程度,计算机给每位同学随机抽取的题目中应该有难题的占20%,中等的占60%,容易的占20%,这样就更增强了考试过程中的公平、公正性。

当然,教学中也存在一些不足之处,如:需要加强教学管理,增强学科的现实性、趣味性和实用性等。

三、成绩分析

本次参加考试的学生共有3416人,其中各分数段学生数分布情况如下:90分以上的有8人,80-90分的有209人,70-80分的有1264人,60-70分的有1363人,60分以下的有572人(如下表)

1、各分数段学生数分布情况

应考学生数

3420

各分数段学生数分布情况

缺考学生数

4

分数段

X<60

60≤X<70

70≤X<80

80≤X<90

X≥90

试卷份数

3416

学生数

572

1363

1264

209

8

通过上表表明,学生的考试成绩不很理想,优秀率达18%,及格率达84%,平均成绩在67.5分以上。

本次《道德与法律》信息化考试的优点主要有以下几个方面:

1、就是方便、快捷,有效地解决了学生人数多,跨本部和茅山两地难度大的问题,也解决了安排教室困难的问题。

2、有效地解决了监考教师安排困难的问题,每个机房只需要2名教师,一共只需要8名教师就可完成监考任务。

3、有效地预防和减少学生作弊的现象。以前闭卷考试,不少教师反映纸条满天飞,小抄现象严重;现在机考每位学生的随机抽取试题是不同的,因此可以减少学生的作弊现象。

4、同时也节约了大量成本。不需要再复印大量的试卷,减少不必要的浪费。

当然,《道德与法律》教考分离课程的建设也还存在着一些问题和不足,需要我们进一步努力,这些问题和不足主要有以下几个方面:

第一,《道德与法律》课理论性强,给任课教师提出了更高的要求,需要教师既要有扎实的理论功底,又要具备理论联系实际的能力,使讲课融理论性和生动性于一体,这方面我们还需付出更多的努力。

第二、试题库中的难易程度没有明确区分开,使得学生随机抽取的题目存在一定的随意性。

第三、考试过程中,由于机器靠得较近,偶尔有些同学会有交头接耳的现象。还有些同学考完之后不提交试卷说是检查,帮助身旁的同学答题。希望今后能采取一些办法,能够有效地控制。