当前位置: 首页> 教学科研> 正文

《思想道德修养与法律基础》实践教学大纲

来源:
马克思主义学院
时间:

中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》中指出:高等学校思想政治理论课所有课程都要加强实践环节。要建立和完善实践教学保障机制,探索实践育人的长效机制。另据《江苏省高职院校思想政治理论课建设标准(试行)>的通知》(苏教社政(2010)10文件精神,思政课必须有实践教学环节

网络时代的思想教育必须充分利用网络和课堂、实践多方面资源,发挥优势互补的作用。《思想道德修养与法律基础》课程是我院大一新生的必修课,主要采取“线上线下”相互融合的全新教学模式。让学生在“线上”(慕课平台)学习理论知识并参与讨论、测试等,在“线下”组织学生进行爱国演讲、外出参观学习等实践教学活动,以使教学模式以教师为中心的灌输式转变为以学生为中心的能力提升式使学生在主动、积极的体验中收获认识提高的快乐,道德向上的快乐,参与合作的快乐,唤起学生的道德情感,完成思想认识向行为习惯的转化。

一、实践教学的指导思想和基本原则

坚持以马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻理论联系实际的基本原则,紧密联系当代社会主义现代化建设的伟大实践开展实践教学活动。在教学改革中,把实践教学纳入整个教育改革,其目的是深化课堂理论教学,提高大学生实践能力,让大学生在实践中升华思想境界,铸造优良思想品德,在实践中学会做人,学会做事;学会运用马克思主义立场观点去分析实际问题,解决实际问题,从而提高认识能力、思辨能力和实践能力。因此,在开展实践教学过程中,应始终遵循以下原则:
1
、 针对性原则。
当代高职大学生虽然达到了一定的文化层次,且思想活跃,感情丰富,并具有一定的独立性和批判性,但是,他们的世界观、人生观和价值观尚未完全成熟,心理素质不稳定,思想意识极易受到外界因素的影响和冲击,尤其是社会转型时期,大学生思想的自发性、盲目性和冲动性尤为突出。因此,实践教学活动的选择,必须针对学生的思想和认识实际来确定,有的放矢,力戒形式主义。
2
、 实效性原则。
实践教学应该为学生接触社会、接触实际、接触生活,深入理解中国特色社会主义理论和党的路线方针政策,树立科学的世界观和正确的方法论提供重要途径和丰富的第一手材料,真正让理论教学与社会实践密切结合,让社会实践的成果转化成学生的世界观和方法论,成为他们的行动指南,内化为他们自身的品行,达到实践育人、理论育人、文化育人的效果。
3、本土化原则。融入句容、服务地方是学校发展的重要战略,为此,实践教学应立足句容,面向全省,引导学生深入实际,深入调查当地经济、政治、历史、文化、教育等各领域的问题,并从中寻找服务社会的方向,促使学生努力成为服务当地社会的创新型人才。

二、实践教学的主要方式

实践教学主要采取校内、校外实践相结合的方式进行,校内实践方式主要有:参观校史馆、爱国主义演讲、主题辩论等方式,参观校史馆主要是让大一新生深入了解我院的校史,增强他们知校、爱校和荣校的使命感和责任感等。

校外实践:去年,我院与茅山新四军纪念馆、常熟沙家浜革命纪念馆建立了“共建思政课实践教学基地”,并签定了协议书,让学生接受爱国主义教育等。

三、实践教学的基本要求

(一)组织团队要求

校内实践由任课教师组织,每班以宿舍为单位,组织进行校内实践活动,由任课教师负责整个校内实践活动的开展。

校外实践由任课教师和班主任、辅导员组织,每班以宿舍为单位,由宿舍长向任课教师及班主任、辅导员负责,汇报人员到齐情况等。

(二)实践报告的撰写、视频竞赛

参观茅山新四军纪念馆、观看教育性视频,必须写两篇观后感,要求有自己的感想、并能联系实践,每篇观后感不少于1千字左右。

每个班提交1件视频拍摄作品。要求红色主题鲜明突出,画面清晰稳定,学期结束,开展实践教学视频竞赛活动。

(三)实践期间注意事项

1)严格遵守国家法律、法规,不做任何违法违纪事情;

2)高度重视人身和财产安全,注意饮食安全;

3)加强组织纪律观念,小组成员不擅自单独行动;

4)团队成员之间要做到互助互爱、团结协作;

5)每个学生要积极主动、创造性地参加实践活动。

(四)实践教学的考核

任课教师根据学生参与实践教学表现及完成实践报告等方面,综合考核,评定每个学生的成绩。考核成绩计入该课程成绩,占该课程总成绩的40%

四、实践教学具体方案

本学期,在34学时的线上(慕课平台)学习理论之外,专门设立14个学时的实践教学环节,配合每个章节的课堂教学内容,设计具体的实践项目,对实践类型、实践形式、实践目标以及实践方案、活动评价等都作详尽的安排。

本学期《思想道德修养与法律基础》实践教学具体安排如下:

实训一:参观校史馆、熟悉校园

实践要求:

1)主题:参观校史馆

2)让刚入学不久的大一新生了解学院校史,熟悉校园,增强同学们知校、爱校、荣校的使命感、责任感和自豪感。

3)任课教师带队,参观校史馆时要求讲述我们的校史,即历史沿革、所获荣誉、创业精英、国际交流等。

4)让学生讲述入学以来的新感受、新学期的学习、生活计划和安排。

实践安排时间:开学第一周

实践课时:2学时

实训二:爱国主义主题演讲

实践要求:

1)主题:爱国演讲

2)要求学生自己撰写爱国演讲稿,字数在500字以上。

3)由老师组织学生,以宿舍为单位,每个宿舍派一名学生代表上台进行爱国演讲,爱国演讲增强大学生们的爱国情感,激发他们的爱国情怀,同时演讲是最能锻炼学生素质的方法之一。要求学生最好能够脱稿演讲,锻炼学生的心理素质和语言表达能力。

实践安排时间:开学第二周

实践课时:2学时

实训三:新生入学感恩教育

实践要求:

1主题:感恩之心、书写真情

2大一新生开展“见证爱”主题教育活动,组织学生观看“见证爱”光盘资料,聆听歌颂父爱母爱的歌曲,最终采用现场编辑短信的形式,给你最想感恩的人写一封信,书信内容必须充分体现自己的感恩之情,可以围绕父母养育之恩、教师教育之恩、亲朋好友帮扶之恩来书写。文章要有真情实感,文笔流畅,文风健康向上。

3)编辑的短信必须发给收信人。

4)短信内容原创,题目自定,字数100字以内,不得有任何抄袭、剽窃行为,否则记为零分。

实践安排时间:开学第三周

实践课时:2学时

实训四:主题辩论

实践要求:

(1)确定一个主题,准备辩论材料。

(2)组织班级之间进行辩论。

(3)积极发动学生参与辩论的热情,通过辩论,增强学生的集体荣誉感以及关心国家大事、时事的爱国之情。

实践安排时间:开学第四周

实践课时:2课时

实训五:观看教育性视频

实践要求:

1)主题:观看电影《南京南京》或《伟人邓小平》等

2观看一部有思想教育性的影视片,并写观后感。通过观看影片,让学生了解祖国取得今天的成绩的艰难,学生们会更加珍惜当前的学习机会。

3写一篇不少于1千字的观后感 

实践安排时间:开学第五周

实践课时:2学时

实训六:参观实践教学基地或“红色基地”

实践要求:

1)主题:参观茅山新四军纪念馆

2将课堂教学与“红色之旅”的参观学习相结合,组织学生参观茅山新四军纪念馆接受爱国主义教育,让学生写一篇观后感。写一篇不少于1000字的观后感

3)由任课教师和班主任、辅导员带队,前往茅山新四军纪念馆,遵守纪律,不吵闹,仔细听讲解员讲解,拍照或拍摄视频以备参加实践教学视频竞赛。

实践安排时间:开学第六周

实践课时:4学时